Grand Carignan 2022

9,80 

Le millésime 2022  de cette cuvée est toujours issu d’une parcelle unique appelée “Grand Carignan” qui est située à mi côteau et orientée Nord-Est sur la colline d’Ensérune face à la Montagne Noire. Les vignes de ce Carignan ont plus de 45 ans d’âge ce qui permet de les qualifier de “Vieilles Vignes”.
Grâce à cela et à la méthode de vinification, le vin se caractérise par une bouche à la fois fraîche et fruitée. Il dispose d’une bouche souple et ronde sur des notes de fruits noir frais (cerise) et d’épices douces (muscade).

Le millésime 2022 est caractérisé par un fruité intense et une structure tanique fondue.

Fiche technique – Carignan 2022

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Attention! votre panier ne peut pas contenir moins de 6 bouteilles. Dans ce minimum requis, il est possible d’acheter un lot de 3 bouteilles de deux cuvées différentes.
Poids 1 kg
Couleur

Rouge

Appellation

IGP Côteaux d'Ensérune

Millésime

2022

Certification

HVE 3 (Haute Valeur Environnementale de niveau 3)

Récompenses

MEDAILLE D'OR – Concours Féminalise 2024
2 ETOILES + COUP DE COEUR DU JURY – Guide 1001dégustations.com – Sélection 2024

Cépages

Carignan

Degré d'alcool

13,5%

Dégustation

Une robe rouge aux reflets bleutés. Un nez de fruits noirs et de garrigue. Une bouche soyeuse avec des arômes de cerise noire et d'épices douces, des tanins fondus et une belle longueur.

Température de service

16-18°C pour apprécier la trame aromatique. 

Accords mets vin

Parfait pour servir sur des charcuteries sèches (jambon ibérique), des viandes rouges grillées ou poêlées (bœuf, agneau, canard), la cuisine méditerranéenne à base de légumes à l'huile d'olive (tian, ratatouille), des fromages de brebis (Osso Iraty).

Vinification

Vendanges mécaniques début octobre sur la parcelle “Grand Carignan Vieilles Vignes”. Macération pelliculaire à température contrôlée et fermentation alcoolique en cuve pendant 3 semaines avec remontages réguliers pour une extraction lente. Soutirage de la partie liquide pour la fermentation malolactique puis mit dans les foudres de chêne avant la mise en bouteille.