OUR CELLAR AND ITS SECRETS …
HORAIRES DU CAVEAU
9 octobre au 15 octobre
Le caveau sera fermé toute la semaine !
HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 25/10 =Â 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 15 /11 =Â 14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- du 20Â au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 29/11 =Â 10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024
Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !
HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024
- 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
- 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024
- 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
- 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
- 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h
HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024
- 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
- 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024
- 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
- 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
- Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
- du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
- du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
- du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024
- 3 juin au 9 juin - Mercredi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
- 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUILLET - AOÛT 2024
- du 1er au 7 juillet - fermé Lundi et mardi matin - ouvert mardi après-midi - mercredi au dimanche de 10h à 12h30 / 14h00 à 19h00
- du 8 juillet au 31 août Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h00 à 19h00
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
- Tous les jours à 11h, 14h (visite longue), 16h, 17h30Â
HORAIRES DU CAVEAU
1er au 15 septembre 2024
- Lundi 1er septembre - Fermé
- Mardi 2 et Mercredi 3 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 5 septembre - Fermé
- Vendredi 6 et samedi 7 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 8 septembre - Fermé
- Lundi 9 et Mardi 10 septembre - Fermé
- Mercredi 11 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 12 septembre - Fermé
- Vendredi 13 et samedi 14 septembre - Â 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 15 septembre - Fermé
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
Les jours d'ouverture à 11h, 14h, 16h
HORAIRES DU CAVEAU
Semaine du 16 au 22 septembre 2024
- Mercredi 18 septembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H30
- Vendredi 20 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 11H, 14H et 16H00
- Fermé samedi et dimanche
 Semaine du 23 au 29 septembre 2024
- Mardi 24 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Viste 16h15
- Mercredi 25 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H15
- Vendredi 27 septembre : ouvert de 14h à 18h30
- Fermé samedi et dimanche
HORAIRES DU CAVEAU
du 30/09 au 03/11/2024
- Lundi 30 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h00
- Mercredi 2 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 4 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Lundi 7 octobre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Mercredi 9 octobre - ouvert de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 16 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 23 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 25 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Fermeture du 28 octobre au 3 novembre 2024
HORAIRES DU CAVEAU
du 04/11 au 08/12/2024
- Mercredi 6 novembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Vendredi 8 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 13 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 15 novembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 27 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 29 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 4 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 6 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
We explained it to you in a previous post, but there are several ways to age a wine, and I invite you to read our article on the ageing of our wines to better understand the explanations that follow.
At Domaine de Soustres, the wine process and ageing encourage the expression of fresh fruit aromas from our terroir and a delicate tannic structure. In order for this signature to be expressed in our different cuvees, we use different vats at different stages of the development of our wines.
OUR BARRELS
The “Foudre”(french term) is in fact a huge wooden barrel. The cellar of the estate has different sizes (the largest can contain 18,000 litres, the smallest 2,500 litres), some of which are over a century old! The most recent wooden vats, assembled in the cellar in 2020, are truncated cone-shaped and allow not only maturing and storage, but also vinification.
Unlike casks, tuns offer a small surface area of wood in contact per litre of wine and are therefore not intended for intense woody maturation. At the estate, they are used for maturing red wines. Indeed, the porosity of the wood (which varies according to the type of wood, its age and origin) allows what is called “micro-oxygenation” of the wine. This small but regular supply of air has a particular influence on the tannins, which become rounder (less dry) with time.
Only a few of us still work with these wooden giants and they are gradually being replaced. Fortunately, Franck, our manager, looks after them and knows exactly how to maintain them. Perhaps you will meet him on a future visit and he will show you how.
Our Stainless steel tank
The stainless steel tank has experienced a major boom in recent years. Its first advantage is the relative lightness of the material, which makes it easier to place and transport within the cellar, to improve hygiene (stainless steel is not porous and is therefore easier to maintain) and the very low permeability of the containers, which limits oxidation. As long as these tanks are equipped with floating caps (watertight lids that can be lowered according to the volume stored) and are temperature-controlled, they will be the allies of fresh and fruity wines, from fermentation to storage.
They are mostly cylindrical, easy to clean, to move, to transport, with integrated temperature control for the latest models, with or without a trap door for decanting – in short, they make Franck’s work much easier! They can be adapted to different volumes of wine (very practical for parcel-based vinification) and are neutral in terms of taste compared to the wine.
A big disadvantage is the low inertia of the material, which requires the temperature of the tank and/or its environment to be well regulated and which generates fluid movements inside the tank, resuspending particles and lees before racking, thus delaying the clarification of the wines.
OUR STONE AND CONCRETE TANKS
The Domaine de Soustres still has 2 stone vats dating from the creation of the estate’s cellar in the 19th century. These two vats, each with a capacity of almost 50,000 litres, have been entirely covered with stainless steel plates and are only used for fermentation, as their volume is too large for current storage and maturation. However, given the thickness of their walls and their semi-buried position, they have good thermal inertia. This is why two other identical vats have been converted into a storage area for bottled wine!
Twenty years ago, those who had concrete vats destroyed them or abandoned them to replace them with stainless steel vats, and today it is the opposite. Concrete is once again being used by many winegrowers, but in very different shapes and sizes of vats (eggs tank for example).
Ours are old, which explains their cubic shape. They are semi-buried and integrated into the cellar walls, so they can’t be disassembled or transported. Despite their slightly dated appearance, these tanks have many advantages. Starting with the great inertia of the concrete that they are made of, in other words the ability to absorb temperature variations over time. This means that our vats keep the wine at a constant temperature for a long time. In addition, they can be used as vinification tanks and storage tanks. Some of our concrete vats were renovated in 2021 to enable them to continue working for several more years and to benefit from their qualities for a long time to come.
Now that you know everything about how we do things, we are hoping to see you soon…
Domaine de Soustres’ team