The art of starting the harvest
HORAIRES DU CAVEAU
9 octobre au 15 octobre
Le caveau sera fermé toute la semaine !
HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 25/10 =Â 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 15 /11 =Â 14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- du 20Â au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 29/11 =Â 10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024
Bonnes FĂªtes de NoĂ«l et du Nouvel An !
HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024
- 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
- 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
FĂ©vrier 2024
- 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
- 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
- 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h
HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024
- 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
- 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024
- 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
- 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
- Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
- du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
- du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
- du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024
- 3 juin au 9 juin - Mercredi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
- 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUILLET - AOÛT 2024
- du 1er au 7 juillet - fermé Lundi et mardi matin - ouvert mardi après-midi - mercredi au dimanche de 10h à 12h30 / 14h00 à 19h00
- du 8 juillet au 31 août Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h00 à 19h00
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
- Tous les jours Ă 11h, 14h (visite longue), 16h, 17h30Â
HORAIRES DU CAVEAU
1er au 15 septembre 2024
- Lundi 1er septembre - Fermé
- Mardi 2 et Mercredi 3 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 5 septembre - Fermé
- Vendredi 6 et samedi 7 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 8 septembre - Fermé
- Lundi 9 et Mardi 10 septembre - Fermé
- Mercredi 11 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 12 septembre - Fermé
- Vendredi 13 et samedi 14 septembre - Â 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 15 septembre - Fermé
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
Les jours d'ouverture Ă 11h, 14h, 16h
HORAIRES DU CAVEAU
Semaine du 16 au 22 septembre 2024
- Mercredi 18 septembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H30
- Vendredi 20 septembre - ouvert de 10 h Ă 12h30 et de 14h Ă 18h30 - Visites Ă 11H, 14H et 16H00
- Fermé samedi et dimanche
 Semaine du 23 au 29 septembre 2024
- Mardi 24 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Viste 16h15
- Mercredi 25 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H15
- Vendredi 27 septembre : ouvert de 14h Ă 18h30
- Fermé samedi et dimanche
HORAIRES DU CAVEAU
du 30/09 au 03/11/2024
- Lundi 30 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h00
- Mercredi 2 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 4 octobre : ouvert de 10 h Ă 12h30 et de 14h Ă 18h30 - Visites Ă 14H et 16H30
- Lundi 7 octobre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Mercredi 9 octobre - ouvert de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 16 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 23 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 25 octobre : ouvert de 10 h Ă 12h30 et de 14h Ă 18h30 - Visites Ă 14H et 16H30
- Fermeture du 28 octobre au 3 novembre 2024
Maturity in full swing
At the end of July, the véraison of our grapes had just begun. Now, only a few short weeks later, the grapes are reaching maturity. This heralds the start of the harvest!
Just a little more patience… Before the harvest begins, the whole team works hard to check the maturity of the grapes.
The ultimate moment
The ripeness controls give rise to a monitoring of the ripeness of the grapes. It is also a way to diagnose 4 important points for the harvest:
– Defining the optimal harvest date
– Assessing the quality of the harvest
– Monitoring the health of the vine
– Organising the harvesting site
Thanks to it, we will be able to determine the physiological maturity, which corresponds to the balance between the sugar and acidity levels according to the desired grape quality. Phenolic maturity, which focuses on the colouring matter of the grape and its tannins. A compromise must then be found between these two maturities in order to obtain the best taste profile for the wine made with the grape variety.
Monitoring the maturity of the grapes
To optimise the date of harvest of the grapes, 2 important practices should be carried out during the ripeness controls.
Firstly, the analyses. It is important to analyse the pressed grape juice to know the exact sugar content. To do this, our cellar master, Franck, will go to the desired plot of vines and he will then take a sample from each bunch. The aim is to pick about ten bunches of grapes in the plot, of different maturity, with different sun exposure and in several rows.
Once the bunches have been picked, they must be crushed to extract the juice from the berries. Using a refractometer, Franck will be able to measure the density of the sugar by placing a few drops of the juice on the glass. It will then be enough to read the sugar level under the light. In order to have more information on the juice, we call on Diane and Nicolas, our consultant oenologists, who will carry out more detailed analyses.
The second practice is tasting the grapes. This time, Louis-Marc, our agronomist, will help us. The aim will then be to taste the grapes in each of the plots, always on several rows, with different maturities, etc. During this tasting, different criteria should be taken into account:
– The aroma of the grape: fruity, not too acidic
– The thickness of the skin
– The colour of the seeds: no longer green, but brown
The essential stage of the vineyard is approaching!
Now you know all the secrets to harvesting grapes with the best possible maturity!
This year, the harvest will start for us on 12 September 2022! Our team will redouble its efforts to harvest our grapes and ensure the vinification afterwards.
See you soon for this new vintage…