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La Vinia’Soustres #3 

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024

  • 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
  • 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
  • Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
  • du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
  • du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024

  • 3 juin au 9 juinMercredi  de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
  • 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUILLET - AOÛT 2024

  • du 1er au 7 juillet - fermé Lundi et mardi matin - ouvert mardi après-midi - mercredi au dimanche de 10h à 12h30 / 14h00 à 19h00
  • du 8 juillet au 31 août Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h00 à 19h00

VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION

  • Tous les jours à 11h, 14h (visite longue), 16h, 17h30 

HORAIRES DU CAVEAU
1er au 15 septembre 2024

  • Lundi 1er septembre - Fermé
  • Mardi 2 et Mercredi 3 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
  • Jeudi 5 septembre - Fermé
  • Vendredi 6 et samedi 7 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
  • Dimanche 8 septembre - Fermé
  • Lundi 9 et Mardi 10 septembre - Fermé
  • Mercredi 11 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
  • Jeudi 12 septembre - Fermé
  • Vendredi 13 et samedi 14 septembre -  10h-12h30 / 14h-18h30
  • Dimanche 15 septembre - Fermé

VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION

Les jours d'ouverture à 11h, 14h, 16h

HORAIRES DU CAVEAU
Semaine du 16 au 22 septembre 2024

  • Mercredi 18 septembre ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H30
  • Vendredi 20 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 11H, 14H et 16H00
  • Fermé samedi et dimanche

 Semaine du 23 au 29 septembre 2024

  • Mardi 24 septembreouvert de 14h à 18h30 – Viste 16h15
  • Mercredi 25 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H15
  • Vendredi 27 septembre : ouvert de 14h à 18h30
  • Fermé samedi et dimanche

HORAIRES DU CAVEAU
du 30/09 au 03/11/2024

  • Lundi 30 septembreouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h00
  • Mercredi 2 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 4 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
  • Lundi 7 octobre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
  • Mercredi 9 octobre - ouvert de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 16 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 23 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 25 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
  • Fermeture du 28 octobre au 3 novembre 2024

HORAIRES DU CAVEAU
du 04/11 au 08/12/2024

  • Mercredi 6 novembreouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
  • Vendredi 8 novembre  - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 13 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 15 novembre ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 27 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 29 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 4 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 6 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30

L’année file à grande vitesse ! Depuis quelques semaines, il y a de plus en plus de mouvements au domaine… Il est temps de vous en parler !

LE CONTRÔLE DES MATURITÉS !

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Elle est cruciale dans le monde du vin. C’est lors de cette période que l’on assiste à une accumulation des anthocyanes (colorants naturels présents dans la peau du raisin) et des tanins pelliculaires, ainsi qu’à une diminution des tanins des pépins.

Pour ce faire, il est aussi important de goûter les différentes parties d’une baie (pellicule, pulpe et pépins). On est d’accord, ça fait beaucoup de raisin à gouter, mais c’est essentiel. De plus, avec l’habitude, on arrive plus facilement à percevoir l’évolution de la maturité.

Depuis quelques années, notre domaine collabore avec le cabinet conseil CICOVI, ce qui nous permet d’être encore plus précis lors de la récolte de nos différentes parcelles.

L’HEURE DES VENDANGES EST ARRIVÉ !   

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Septembre sonne ! C’est le mois de référence chez les vignerons. C’est une étape cruciale dans la fabrication du vin, car la qualité des raisins récoltés a un impact direct sur la qualité des vins qui seront produits.


La période de vendange varie en fonction du type de raisin, de la région viticole et du style de vin que l’on souhaite produire. Nous, à Soustres, on cherche les pleines maturités pour pouvoir exprimer au maximum le fruit de nos vins. Pour ceux qui la connaissent ou qui l’aurait vu sur nos soirées « Les Sensorielles », c’est pas ANAIS qui nous dira le contraire, au vu de son amour pour notre GRENACHE NOIR !

Nous les avons commencé le 2 septembre, avec notre Grenache Gris. N’hésitez pas à aller faire un tour sur nos réseaux pour suivre en direct ce qu’il se passe au domaine en cliquant ici : Vendange Grenache Gris 2023 !


Une fois les raisins récoltés, ils sont acheminés vers la cave. D’ailleurs, si vous passez par le domaine parfois le matin lors de cette période, il n’est pas rare de me voir faire quelques tours sur le tracteur ou la vendangeuse (c’est de loin mon moment préféré de l’année !). Une fois versés dans le conquêt, le processus de vinification commence ! Comprenant l’écrasement, la fermentation et d’autres étapes de transformation pour créer le vin. La qualité de la vendange est fondamentale pour obtenir un vin de qualité supérieure, car les caractéristiques des raisins, y compris leur variété, leur maturation et leur état sanitaire, influent sur le goût, l’arôme et la texture du vin final.


Une fois que la fermentation commence, elle continue normalement jusqu’à ce que tout le sucre soit converti en alcool et qu’un vin sec soit produit. Mais ça, je vous en parle dans la prochain numéro de La Vinia’Soustres #4 !

De nombreux événements sont à venir pour nous, notamment l’arrivée des Salons dans les prochaines semaines. Vous pouvez retrouver tout nos participations dans l’article que nous avons prévu pour vous en cliquant juste ici !

On espère continuer à vous faire découvrir notre histoire et celle de nos vins !

À bientôt, 

Räyann  

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