Une nature préservée
HORAIRES DU CAVEAU
9 octobre au 15 octobre
Le caveau sera fermé toute la semaine !
HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 25/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 15 /11 = 14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- du 20 au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 29/11 = 10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
5 au 22 décembre - mardi au samedi - 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024
Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !
HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024
- 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
- 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024
- 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
- 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
- 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h
HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024
- 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
- 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024
- 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
- 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
- Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
- du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
- du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
- du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024
- 3 juin au 9 juin - Mercredi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
- 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUILLET - AOÛT 2024
- du 1er au 7 juillet - fermé Lundi et mardi matin - ouvert mardi après-midi - mercredi au dimanche de 10h à 12h30 / 14h00 à 19h00
- du 8 juillet au 31 août Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h00 à 19h00
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
- Tous les jours à 11h, 14h (visite longue), 16h, 17h30
HORAIRES DU CAVEAU
1er au 15 septembre 2024
- Lundi 1er septembre - Fermé
- Mardi 2 et Mercredi 3 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 5 septembre - Fermé
- Vendredi 6 et samedi 7 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 8 septembre - Fermé
- Lundi 9 et Mardi 10 septembre - Fermé
- Mercredi 11 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 12 septembre - Fermé
- Vendredi 13 et samedi 14 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 15 septembre - Fermé
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
Les jours d'ouverture à 11h, 14h, 16h
HORAIRES DU CAVEAU
Semaine du 16 au 22 septembre 2024
- Mercredi 18 septembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H30
- Vendredi 20 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 11H, 14H et 16H00
- Fermé samedi et dimanche
Semaine du 23 au 29 septembre 2024
- Mardi 24 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Viste 16h15
- Mercredi 25 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H15
- Vendredi 27 septembre : ouvert de 14h à 18h30
- Fermé samedi et dimanche
HORAIRES DU CAVEAU
du 30/09 au 03/11/2024
- Lundi 30 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h00
- Mercredi 2 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 4 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Lundi 7 octobre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Mercredi 9 octobre - ouvert de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 16 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 23 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 25 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Fermeture du 28 octobre au 3 novembre 2024
HORAIRES DU CAVEAU
du 04/11 au 08/12/2024
- Mercredi 6 novembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Vendredi 8 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 13 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 15 novembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 27 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 29 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 4 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 6 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
Une diversité de milieux
Le Domaine de Soustres est situé sur la colline d’Ensérune, une des collines du biterrois, au cœur d’une nature préservée de garrigue, formations végétales basses et denses et de forêt aux essences méditerranéennes.
Différentes cultures sont présentes sur la propriété comme les vignes, les oliviers, espèces Lucques et Picholines, ainsi qu’une grande diversité d’arbres, d’arbustes, de fleurs et de haies aux cyprès majestueux. Cette diversité profite aux insectes en général et aux pollinisateurs, en particulier les abeilles, mais également à la faune de petits mammifères et des oiseaux (Rollier d’Europe, Huppe fasciée, Guêpier…)
Le savoir-faire des Hommes est primordial dans la préservation de cette nature et la conservation des paysages. Ils se servent de leur passion pour le terroir et le transmette de génération en génération.
Haute Valeur Environnementale
La culture de la vigne réduit l’utilisation des intrants chimiques depuis plusieurs années et contribue ainsi au respect de l’environnement. Depuis le millésime 2019, l’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale de niveau 3, appelée aussi HVE.
La certification HVE délivrée par un organisme indépendant (l’AFNOR pour le Domaine de Soustres) garantit la préservation de l’écosystème naturel par les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble de l’exploitation tout en réduisant au maximum la pression sur les sols, l’eau, la biodiversité et tout ce qui les entourent.
Les principes de HVE
Des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l’agroécologie sont mises en place par le vigneron dans le but de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature.
Cette certification reconnait les engagements respectueux de l’environnement basée sur quatre indicateurs :
Le gardien d’un ilot de nature
« Voilà plus de 20 ans que je m’occupe des cultures sur les terres de Soustres et j’éprouve toujours le même sentiment en les parcourant, celui d’être le gardien d’un îlot de nature où la vigne est enchâssée.
Comment pourrait-il en être autrement en parcourant les chemins qui traversent la forêt de pins, la garrigue, l’oliveraie sur près des deux tiers de la surface du domaine.
D’ailleurs, depuis cette année, les ruches que nous hébergeons produisent un miel pur et aromatique. Pour préserver et bénéficier des bienfaits de cet écrin, il était évident que nos modes de cultures devaient être raisonnés. Nous nous sommes engagés depuis des années sur cette voie.
Aujourd’hui, grâce à notre maîtrise des intrants et des infrastructures agroécologiques, nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale ».
FRANCK PALISSER – RÉGISSEUR DU DOMAINE.