Les Nouvelles Cuvées !
HORAIRES DU CAVEAU
9 octobre au 15 octobre
Le caveau sera fermé toute la semaine !
HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 25/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023
En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.
- du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 15 /11 = 14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- du 20 au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
- mercredi 29/11 = 10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
5 au 22 décembre - mardi au samedi - 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE
23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024
Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !
HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024
- 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
- 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024
- 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
- 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
- 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
- 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h
HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024
- 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
- 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
- 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024
- 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
- 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
- Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
- du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
- du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
- du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024
- 3 juin au 9 juin - Mercredi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
- 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
- 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
HORAIRES DU CAVEAU
JUILLET - AOÛT 2024
- du 1er au 7 juillet - fermé Lundi et mardi matin - ouvert mardi après-midi - mercredi au dimanche de 10h à 12h30 / 14h00 à 19h00
- du 8 juillet au 31 août Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h00 à 19h00
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
- Tous les jours à 11h, 14h (visite longue), 16h, 17h30
HORAIRES DU CAVEAU
1er au 15 septembre 2024
- Lundi 1er septembre - Fermé
- Mardi 2 et Mercredi 3 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 5 septembre - Fermé
- Vendredi 6 et samedi 7 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 8 septembre - Fermé
- Lundi 9 et Mardi 10 septembre - Fermé
- Mercredi 11 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Jeudi 12 septembre - Fermé
- Vendredi 13 et samedi 14 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
- Dimanche 15 septembre - Fermé
VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION
Les jours d'ouverture à 11h, 14h, 16h
HORAIRES DU CAVEAU
Semaine du 16 au 22 septembre 2024
- Mercredi 18 septembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H30
- Vendredi 20 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 11H, 14H et 16H00
- Fermé samedi et dimanche
Semaine du 23 au 29 septembre 2024
- Mardi 24 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Viste 16h15
- Mercredi 25 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H15
- Vendredi 27 septembre : ouvert de 14h à 18h30
- Fermé samedi et dimanche
HORAIRES DU CAVEAU
du 30/09 au 03/11/2024
- Lundi 30 septembre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h00
- Mercredi 2 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 4 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Lundi 7 octobre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Mercredi 9 octobre - ouvert de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 16 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 23 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 25 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Fermeture du 28 octobre au 3 novembre 2024
HORAIRES DU CAVEAU
du 04/11 au 08/12/2024
- Mercredi 6 novembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
- Vendredi 8 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 13 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 15 novembre – ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 27 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 29 novembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Mercredi 4 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
- Vendredi 6 décembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
LA CUVÉE PIERRE, GRAND RETOUR !
Pour célébrer la naissance de leur fils Pierre, Anne Sophie et Jean Paul MAMERT, ont créé une cuvée spéciale qui lui est dédiée en 2017. Cette cuvée est composée de 60% de Grenache Noir et de 40% de Cabernet-Sauvignon, deux cépages rouges qui se complètent et s’opposent à la fois. Nous sommes ravis de vous annoncer que le millésime 2022 de cette cuvée PIERRE a enfin vu le jour ! Le précédent millésime n’avait pu être réalisé à cause des gelées du printemps 2021…
Le Grenache Noir, cultivé sur les coteaux de l’Oppidum d’Ensérune, tire parti d’un sol rocheux et sableux associant grès et marnes, qui est relativement atypique pour la région. Ce sol est dû à une sédimentation marine remontée lors de mouvements tectoniques au tertiaire. Le Grenache Noir apporte des arômes de fruits rouges, de pruneaux et une touche de gourmandise.
Le Cabernet-Sauvignon, quant à lui, est cultivé sur les parcelles de l’étang asséché de Montady, qui offre un sol plus riche et moins drainant avec une aérologie plus calme. Ce terroir est idéal pour le développement de ce cépage, qui apporte une structure tannique et des arômes d’épices, de réglisse et de puissance.
L’assemblage de ces deux cépages produit un vin exceptionnel, qui sera apprécié des amateurs de vins plus structurés. Cette cuvée est une véritable perle rare qui surprendra les palais les plus exigeants.
Enfin, ce vin est particulièrement adapté pour accompagner des plats en sauce, des gibiers ou une belle côte à l’os grillée. Il a été conçu pour se marier parfaitement avec ces mets, ce qui en fait une excellente option pour les grandes occasions !
AUREUM, LE VIN ORANGE DU DOMAINE DE SOUSTRES !
C’est une nouveauté cette année, le domaine de Soustres se met à l’orange ! Alors non, rien à voir avec du vin à l’orange. Ce procédé a beau être peu connu aujourd’hui, il n’est néanmoins pas récent, bien au contraire !
Aussi appelé vin blanc de macération, le vin orange est tout simplement un vin issu de raisins blancs vinifiés comme un vin rouge. C’est-à-dire que contrairement au vin blanc dont le jus des raisins est pressé rapidement pour être vinifié, celui d’un vin orange (et donc aussi d’un vin rouge) macère avec la peau, les pépins et parfois les rafles. Il est nécessaire de préciser que le temps de macération varie de plusieurs jours à plusieurs semaines. Cela dépend simplement du profil de vin recherché par le vigneron.
Pour le point d’histoire, les premiers signes de vinification remontent à plus de 8 000 ans et se situent dans le Caucase, en Géorgie. Traditionnellement, les vignerons géorgiens vinifient et élèvent leurs vins rouge et blanc dans des amphores en terre cuite (nommée Qvevri) qu’ils enterrent (pour garder une chaleur constante) dans leurs Marani (chai géorgien), en laissant macérer le jus avec les parties solides. Une tradition difficile à dater puisqu’elle précède l’invention de l’écriture, mais qui nous permet de leur attribuer la paternité du vin orange. Il se peut donc que le vin orange soit le premier vin issu de raisins blancs vinifiés par l’homme.
En bouche, notre vin orange mêle fraîcheur et finesse, enrobé d’un peu de gourmandise !
LES CUVÉES 2022 !
Le Domaine de Soustres est fier de vous annoncer la poursuite de ses cuvées « Les Grenaches » et « Les parcelles » pour 2022. Cette année pourrait être l’occasion d’attendre des vins plus solaires en raison des conditions météorologiques. Néanmoins, la fraîcheur du GRENACHE GRIS et le fruité du GRENACHE NOIR restent les mêmes !
Le domaine propose huit vins différents en 2023, chacun avec des caractéristiques uniques qui leur permettent de se démarquer. Les vins sont soigneusement cultivés et vinifiés notre équipe, qui met un point d’honneur à offrir des produits de qualité supérieure à ses clients fidèles.
Toute l’équipe du Domaine de Soustres tient à remercier sa clientèle pour sa fidélité et son intérêt envers ses vins. Les années à venir promettent encore plus de découvertes et d’innovations, et nous espérons que vous serez toujours là pour partager ces moments avec nous.
Räyann